Je nachdem was Sie erwarten wenn Sie einen Variantenartikel auf Aktiv = Nein setzen ist noch ein weiterer Schritt nötig.
Im Folgenden werden wir kurz erläutern, wie es vor Version 4160 gelöst war und wie es nun funktioniert.

Früher:

Schaltet man einen Variantenartikel im Shopware auf inaktiv wird dieser je nach Konfigurationsset trotzdem noch angezeigt.
Da der Großteil unserer Kunden dies nicht wollte und es so verstanden hat, dass wenn ein Artikel Inaktiv ist, dieser auch wirklich nicht mehr zu sehen ist, haben wir eine Erweiterung vorgenommen.

Wir haben aus der Schnittstelle für inaktive Variantenkinder keine Daten mehr gesendet. Dadurch wurden die Variantenkinder nicht mehr für den Kunden angezeigt.
Dies hatte aber zur Folge, dass bei bereits schon mal hochgeladenen Variantenkindern die Daten im Backend des Shops noch zu sehen waren, als würden diese noch existieren.

Daraufhin sind wir den nächsten Schritt gegangen und haben den Parameter "INAKTIVE_KINDER_LÖSCHEN" eingeführt. Dieser sendet einen Befehl zur Löschung der inaktiven Variantenkinder an Shopware wodurch
diese dann komplett verschwinden sowohl im Backend als auch im Frontend.

Diese Technik ist einfach mit den Bedürfnissen der Kunden gewachsen da wie bereits erwähnt ein Großteil der Kunden inaktive Varianten wirklich nicht mehr im Shop sehen wollten.

Was aber wenn man die normale Technik nutzen möchte, damit die inaktiven Variantenkinder zwar nicht gekauft werden können, aber noch im Shop vorhanden sind.
Dies war so leider nicht mehr möglich.

Heute (Stand 28.11.2017) Ab Version 4160:

Zum heutigen Stand haben wir die alte Technik mit dem nicht senden der Shopdaten entfernt da der Parameter "INAKTIVE_KINDER_LÖSCHEN" alleine dafür sorgt, dass die Varianten nicht mehr angezeigt werden.

Wir sind wieder zurück zum Anfang und senden je nach dem ob der Artikel im soluto Multiseller Aktiv / Inaktiv geschaltet ist diesen Wert genau so an Shopware.

Möchten Sie also, dass ein Artikel nicht gekauft werden kann aber trotzdem noch im Variantenset angezeigt werden soll ( je nach Konfiguratortyp / Variantenanzeige ), dann müssen Sie den Varianten-Artikel nur inaktiv schalten.
Sollen die Artikel auf Aktiv = Nein komplett aus dem Shop verschwinden, aktivieren Sie bitte noch den Parameter "INAKTIVE_KINDER_LÖSCHEN" im Datenaustauschprofil des soluto Multiseller für den jeweiligen Shop.